Эффективный Бизнес-План Коммерческого Сайта
Торговля в интернете ежедневно набирает популярность. Высокую популярностью электронной коммерции обеспечивает относительно менее затратный и рискованный способ организации бизнеса. Хорошо продуманный и раскрученный интернет-проект является очень прибыльным бизнесом. Для успешного старта и будущего существования интернет–бизнеса важно составить бизнес–план.
Бизнес–план сайта определяет дальнейшее развитие бизнеса, описывает, с помощью каких методов и действий, возможно, достичь намеченных целей. Ключевой особенностью хорошо проработанного и обдуманного бизнес–плана является выявление перспектив и возможностей, а вследствие последующих путей их реализации. Бизнес–план позволяет оценить необходимый объем затрат и оградить от ненужных расходов, выявить и устранить риски. В итоге, разработать запасные варианты, тем самым расширить кругозор действий и верно позиционировать бизнес–сайт на рынке.
На постоянно меняющейся рыночной арене и стремительно растущей конкуренции, хорошо продуманный бизнес-план крайне необходим. Владелец коммерческого интернет–проекта должен четко представлять процесс работы, рассчитывать эффективность используемых ресурсов. Бизнес–план должным образом подготовит руководителя обойти трудности и возникающие опасности для достижения желаемой цели.
Бизнес–план нужен всем заинтересованным лицам в создании или получении дохода от проекта. В роли заинтересованных лиц могут выступать инвесторы или партнеры, банкиры или создатели проекта. С помощью бизнес–плана владелец яснее представит идеи, определит их реалистичность и смысл. Бизнес планирование выявляет требуемые задачи и определяет порядок выполнения необходимых действий для реализации проекта.
Структура бизнес-плана коммерческого сайта
Структура бизнес–плана для интернет–проекта по составу мало чем отличается от общеизвестных вариантов. Однако, целесообразно отметить, что содержание бизнес–плана для сайта определяет свои ключевые особенности.
1. Введение (Выводы).
В этой части бизнес–плана должны быть изложены выводы будущего коммерческого сайта. Определены и раскрыты все его преимущества, которые предоставляет рынок. Здесь нужно указать возможности, которые предоставляет коммерческий сайт и вытекающие перспективы бизнеса, для достижения целей. Выявить слабые места и проблемы, а так же следует указать каким образом, возможно, найти решение. Произведенный анализ описывает суть интернет–проекта и основополагающие моменты:
* В чем заключается деятельность бизнеса;
* На каких потребителей рассчитан;
* Чем отличается интернет – проект (продукция или услуги) от конкурентов;
* Почему заинтересуются потребители;
* Какие для реализации требуются источники финансирования и их объем.
Обязательным условием написания данной части это указание прогнозируемых финансовых показателей:
* Выручки;
* Объема продаж;
* Затрат;
* Прибыли;
* Срока окупаемости сайта и т.д.
Отличительной особенностью этого раздела является то, что его написание осуществляется в заключительную очередь, то есть после написания всех остальных частей бизнес–плана.
2. Основная характеристика интернет–проекта.
Этот раздел бизнес–плана относиться к основному. В нем важно полностью раскрыть саму идею создания интернет–бизнеса. Определить все преимущества и перспективы, которые предоставляет бизнес–сайт. Показать какие возможности предоставляет сайт, как потребителям, так владельцам проекта. Следует указать, какие преследует цели интернет–проект и как решает поставленные задачи. Положительным фактором будет выявление особенностей, непосредственно бизнес–сайта перед конкурентами. Ведь надобно найти причины, по которым потенциальные потребители будут приобретать предлагаемые продукты или услуги.
При разработке данного раздела нужно максимально изложить будущий успех интернет-проекта. Здесь целесообразно написать, какие планируется действия по усовершенствованию и обновлению интернет–проекта. Установить сроки создания сайта. Необходимо детально расписать структуру бизнес–сайта: приблизительное количество страниц, охарактеризовать дизайн. Важно указать все затраты, связанные с исполнением коммерческого сайта и установить срок его окупаемости.
3. Описание предлагаемых товаров (услуг).
Содержание предоставленной части включает информацию о тех продуктах или услугах, которые будет продавать сайт. Акцент необходимо направить на преимущества, которые дает товар потенциальным потребителям. В этом разделе надлежит указать подробное описание способов оплаты, доставки, организацию работы с посетителями и еще некоторые аспекты рассматриваемого вида коммерции. Представить, какие преимущества, перед остальными способами, предоставляет сайт при совершении покупки потребителем.
Утвердительно будет то, если после приобретения покупателю предоставляются дополнительные услуги. Если имеются некие авторские права или патенты, то про них не следует забывать и указать в этом разделе. Подобающим образом следует подвергнуть анализу спрос, насыщенность рынка и конкурентоспособность предлагаемого товара (услуги).
4. Оценка рынка.
Анализ отрасли рынка жизненно необходим для удачной деятельности любого бизнеса. Из этого вытекает, что знание своих потребителей – залог успеха, стабильный рост бизнес–сайта на рынке и устойчивый спрос на продукцию. Важно понять в своем сегменте:
* Чего хочет потребитель?
* Как и чем удовлетворить его желание?
* Какое количество намерен покупать?
* Сколько готов платить покупатель?
Оценка рынка позволит предопределить тенденции и стабильность, выявить долю продаваемой сайтом продукции (услуг). Подобает установить, какие могут возникнуть проблемы при различных экономических, политических, социальных и прочих изменениях. Подробный анализ рынка коренным образом может повлиять как на интернет–проект в целом, так на его отдельные части (структура сайта, продукция, реклама, маркетинговая программа, цели и т.д.). Нужно как можно точно позиционировать бизнес, верно взять направление для благополучного формирования интернет–бизнеса.
5. Анализ конкурентов.
Конкуренты существуют в любом бизнесе и на любом рынке. Исследования конкурентов, помогут успешно реализовать интернет–проект на конкретном сегменте рынка. Крайне важно установить приблизительное количество аналогичных коммерческих сайтов и определить долю захваченного рынка конкурентами. А так же необходимо оценить продукцию (услуги), которую предлагают конкуренты, выявить преимущества, найти их уникальность и определить качество.
Следует определить, на чем основано конкурентное соперничество, быть может, это относительная низкая цена, улучшенное качество товара или какие–то мотивирующие факторы. Схожим образом следует проанализировать сайты конкурентов на дизайн, структуру, рекламу, обращение с посетителями, мнение покупателей и т.д. Анализ слабых и сильных сторон конкурентов способствует образованию собственного конкурентного преимущества, определению своей уникальности, оригинальности и обнаружению своих уязвимых мест.
При оценке конкурентов, не нужно бояться их, а целесообразно находить бреши в их планах, стратегиях, в характеристиках продукции. Эффективно подействует уважительное отношение к сайтам конкурентам, как известно у сильных конкурентов есть чему научиться. В конкурентной борьбе бизнес–сайта это отразиться большим плюсом и раскроет дополнительные возможности в достижении успеха.
6. Маркетинговый план.
Маркетинговый план существует для того, что бы ясно понять и представить ситуацию на рынке. Точно определить положение и будущего развития своего бизнес–сайта. Данный раздел построен на стратегии маркетинга и должен раскрыть все первостепенные элементы:
* Осмысление целей маркетинговой стратегии в целом;
* Определение рыночной ниши;
* Выбор продукции;
* Система сбыта;
* Установка ценовой политики;
* Выявление потенциальных покупателей;
* Рекламная стратегия (организация, варианты рекламы, расходы на рекламу);
Мероприятия по увеличению посещаемости сайта;
* Организация работы с посетителями;
* Способы повышение объема продаж;
* Формирование мероприятий по повышению имиджа и рейтинга интернет – проекта.
В приведенной части необходимо отразить влияние внутренних и внешних факторов. На внешние факторы воздействовать практически не возможно, а вот внутренние факторы подвержены контролю со стороны владельца интернет–проекта. К внешним факторам относятся:
* Экономические ситуации в интернете;
* Численность интернет пользователей и потенциальных покупателей;
* Увеличение доступа в интернет в различных регионах;
* Развитие технологий, их влияние;
* Спрос на предлагаемый товар (услугу), тенденции изменений спроса во времени;
* Конкуренты;
* Влияние интернета на развитие электронной коммерции.
Следует внимательно следить за изменениями внутренних факторов. Должным образом анализировать происходящие ситуации и искать пути улучшения интернет-проекта.
В свою очередь, внутренние факторы ставят ключевые вопросы:
* Что представляет собой интернет–проект на момент разработки?
* Какие ресурсы имеются в наличии?
* Какие необходимо достичь цели?
* Какие существуют способы достижения результата?
* Какие надлежит провести исследования по усовершенствованию бизнес – сайта?
Жизненно важно, как можно подробнее и точнее, ответить на поставленные вопросы. Полученные ответы создают целенаправленное продвижение бизнес–сайта на рынке. С помощью стратегии маркетинга происходит завоевание рынка и увеличение объема реализации.
7. Производственный план.
Производственная деятельность предприятия показывает все проблемы, связанные с организацией продукции. В предоставленном разделе отражено описание всех ресурсов, необходимых для становления бизнес-сайта. Здесь надлежит сориентировать все производственные процессы, связанные с предлагаемым интернет–бизнесом. Важно показать процесс движение сырья, комплектующих изделий, продукции, что, куда и как будет перемещаться до поступления в продажу. Производственный план включает детальную информацию о поставщиках продукции и материалов, а так же указывает, требуется ли помещение для хранения. В свою очередь нужно отметить, какое оборудование необходимо и как будут использованы ресурсы и материалы.
Основополагающим фактором является описание критериев оценки качества продукции (услуги). Следует указать все расходы, связанные с изготовлением и какой период требуется для производства. При написании плана производства, следует прогнозировать будущие развитие бизнес–сайта. По этому нужно уточнять сильные стороны производственного процесса и характеристик качества, с помощью, которых возможен рост объема продаж. Данный раздел бизнес-плана имеет специфический характер, в итоги, его содержание определяется непосредственно конкретным бизнесом. Настоящий план имеет ценность только для бизнеса связанного с производством. В частности, производственный план для интернет–проекта слабо выражен и обусловливается лишь некоторыми основными моментами.
8. Финансовый план.
Развитие бизнеса на прямую зависит от правильно организованной финансовой деятельности. Финансовая стратегия должна быть ориентирована на оптимизацию получения денежных средств для формирования и расширения сайта. Обязательным условием составления финансового плана является определение ключевых факторов:
* Оценка настоящего финансового состояния;
* Определение источников финансирования;
* Установления требуемых инвестиций для организации интернет–проекта;
* Прогнозирование доходов и расходов;
* Установление действий направленных на эффективность финансовой стратегии.
С помощью финансового плана принимаются решения о целесообразности интернет–проекта, о его финансовой эффективности. Этот раздел выявляет проблемы, связанные с финансированием и определяет поиски их решения. Благодаря финансовой оценке решается судьба сайта. Таким образом, удачная финансовая деятельность бизнес–сайта обусловлена своевременными и верными решениями требуемого финансирования.
9. Оценка риска.
Угрозы, проблемы и различные неудачи сопутствуют любой вид предпринимательства. Безусловно, интернет–бизнес является относительно менее рискованной коммерческой деятельностью. Однако, для него характерны свои рисковые ситуации, от которых крайне важно защититься. Прежде всего, нужно установить все возможные источники рисков:
* Риск идеи (инновации);
* Риск рыночной ситуации (падение на рынке);
* Конкурентный риск;
* Риск надежности интернет–проекта;
* Риск безопасности интернет–проекта;
* Финансовый риск;
* Форс–мажорные обстоятельства;
* Риск устойчивости интернета в целом;
* Ресурсный риск (клиентская база, финансы, поставщики и т.д.);
* Риск потери имущества или краха системы (неполадки ПО, потеря важных данных, поломки компьютера, офисной техники и т. д.);
* Риск потери времени;
* Риск по обязанностям и ответственности.
Следует учесть, что косвенное влияние так же оказывают экономические, политические, различные внутренние и внешние риски. Главное, что бы не попасть под влияние всевозможных проблем и неурядиц. Важно вовремя разглядеть надвигающиеся угрозы, уметь обойти сопутствующие трудности и найти пути выхода. Детальный анализ рисков, поможет определить степень влияния и причины возникновения.
Стратегия преодоления рисков способствует разработке мер и действий, направленных на уменьшения влияния рисковых ситуаций и повышения уверенности интернет–предпринимателя в успехе своего бизнес–сайта.
В процессе составления бизнес–плана сайта, будут рассматриваться многие вопросы. Таким образом, найденные ответы помогут достигнуть существенных преимуществ, и аргументировано объяснить сопутствующие расходы. С помощью бизнес-плана, возможно, целесообразно рассчитать объем вложенных средств, для создания бизнес–сайта и определить источник финансирования. Ведь для того, что бы рискнуть некоторыми денежными средствами, создатель будущего интернет–проекта должен быть уверен в его эффективности и окупаемости.
http://www.rusarticles.com