Mba - Это Задница, Которая Не Нужна В Создании Бизнеса. Есть Секрет Проще. Знаете Какой?
Привет, друзья! Вот и наступила осень. Ну, ничего, через 9 месяцев лето опять возродиться из пепла. Написал я этот пост, перечитал его и проникся. Надеюсь, что кто-то из вас, кто ухватится за идею поста, тоже им проникнется (самое интересное внизу).

Затеяли вчера с приятелем спор на счёт того, нужно ли обучаться на бизнес-курсах или нет, для того чтобы заниматься бизнесом. Он человек с опытом, проработал в 3 фирмах (сейчас место его работы Microsoft Украина), окончил курсы MBA и кучу левых семинаров. Однако своего бизнеса у него никогда не было, несмотря на то, что к 32 годам сделал относительно неплохую карьеру.

Я занял позицию, что для создания бизнеса этот шлак нафиг не нужен, потому что главное начать и набраться опыта, а все эти курсы – это теория, причем американская (хоть её и адаптируют под наш менталитет).

Он естественно был всеми руками ЗА них и поэтому активно жестикулировал и пытался втюхать мне свою идею мирового менеджмента.

На самом деле мы подходили к одной проблеме с разных сторон.

Если посмотреть на любой бизнес, то на чём он держится?

Любой бизнес держится на нескольких типах людей. Их обычно немного. Это основатели бизнеса, акционеры, энтузиасты, карьеристы и фанатики, которые от энтузиастов отличаются тем, что им не просто нравится работать, а нравится продвигать саму идею  корпорации.

Все остальные люди либо тупо работают, либо вредят. Причём вредителей всегда больше, чем тех, на ком бизнес держится. Посмотрите сколько контролирующих органов появилось сегодня. Это ж ужас.

Но ближе к теме. Почему всё же так мало людей добиваются в бизнесе успеха?

Нет харизмы? Мало работают? Лентяи? Я считаю, что cуть в другом. Они просто не доходят до конца пути.

В любом деле есть какой-то свой путь. Есть начало пути и есть конец. Как у солнца. Утром солнце восходит, а вечером заходит, проходя полный цикл.

А представьте, что к полудню солнце решило бы, что надоело ему быть на небе и оно возьмет и свалит. Что будет? А ничего. Просто пару таких дней и жизнь на Земле прекратится.

В бизнесе то же самое. Чтобы бизнес жил, нужно пройти полный путь, от начала и до конца. Только тогда можно рассчитывать на то, что бизнес будет жить.

Обычно большинство бизнесов погибают, ещё не родившись. Знаете почему?

Всё просто.

Причины могут быть разными. Самые распространённый это: отсутствие идеи, отсутствие стартового капитала, отсутствие высшего образования (о нём я ещё расскажу), отсутствие связей и так далее.

Поймите весь абсурд этого.

Мой друг из Microsoft решил точно так же. Он тупо решил, что без каких-то условий, он не может начать бизнес и поэтому начал комплексовать, обучаться на всяких курсах и в итоге работает где-то на кого-то.

Странно, что многие яркие личности вроде Джобса, Гейтса (на которого мой друг вкалывает), Лебедева и прочих не имеют даже высшего образования.

Среди различных убеждений фигурирует главный враг бизнеса – лень!

Вы думаете, что «Ладно, начну бизнес через годик, когда будет больше свободного времени и денег», или «Подумаю об этом в понедельник», или «После нового года начинаю жить по-новому».

Самое прикольное то, что это обычный самообман. Делать нужно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

То есть начни делать, как только дочитаешь эти строки.

Ещё читаешь? А кто делать будет?

Мне нравится рекламный слоган Nike – Just Do It.

К бизнесу это относится как нельзя лучше. Просто сделай это.

Откладывая всё на свете, Вы не успеете оглянуться, а жизнь пройдёт и Вы ещё вспомните этот пост.

Короче говоря MBA, бизнес-школы и прочее – это фуфло из фуфла. Не хавайте эту дрянь, которую пытаются втюхать «умные» дяди в очках.

Учитесь у людей, которые на своём опыте прошли бизнес путь. Их слово стоит в миллион раз больше, чем лекция преподавателя школ бизнеса. Но об этом будет в ближайшем посте. А пока…
http://www.rusarticles.com