История создания футбола в Украине

У истоков украинского футбола в Российской империи (1878-1914)...

Футбол на этнической украинской территории и в Российской империи вообще появился в 1878 году в Одессе, привезли его англичане, работавшие в этом городе. Они организовали первую команду - "Одесский Британский Атлетический Клуб" (ОБАК). В Киеве первые тренировки зафиксированы в 1900 году. Здесь первыми футболистами также были иностранные рабочие - чехи. В 1912 году образовался Всероссийский футбольный союз. Из украинских городов в него вошли: Киев, Одесса, Николаев, Севастополь, Харьков и Юзовка (ныне Донецк). В первом чемпионате России, состоявшемся в 1912 году, из украинских городов участвовал только Харьков, зато во втором в 1913 одесситы в финальном матче одолели признанных фаворитов питерцев 4:2.

Зарождение западноукраинского футбола (1890-1914)...

Во Львов, тогда входивший в состав Австро-Венгрии, футбол также принесли британцы в 1890 году. Именно во Львове состоялся первый документально зафиксированный матч с участием украинской по своему национальному составу команды. Это произошло во время 2-го конгресса украинского спортклуба "Сокіл" 14 июля 1894 года. Играли команды Львова и Кракова. Матч закончился победой львовян. Пионерами футбола в Ужгороде стали старшеклассники, познакомившиеся с этой игрой в 1893 году. Первый официальный матч состоялся 15 августа 1901 года, сборная Ужгорода проиграла одной из сильнейших венгерских команд БАК 0:3. В 1914 году ужгородская команда УАЦ стала чемпионом Северо-Восточной Венгрии. На Буковине, также входившей в состав Австро-Венгрии, футбол появился в 1902 году. Тогда в Черновецкий университет приехали специалисты австрийского происхождения. Они основали несколько спортивных секций, в том числе и футбольную. Подробнее.

Межвоенный футбол УССР (1921-1941)...

В результате гражданской войны и победы советского Харькова над самостійним Киевом первый стал столицей УССР и оставался ею вплоть до 1934 года. Неудивительно, что с 1921 по 1931 годы все семь чемпионатов Украины выиграл именно Харьков. Сборная Харькова играла заметную роль и на всесоюзном уровне. В 1922 году она под флагом Украины заняла второе место в чемпионате РСФСР. А в 1924 году харьковчане победили в первом официальном чемпионате СССР. В 1928 году сборная Украины вновь дошла до финала, где уступила 0:1 москвичам (турнир, естественно, проходил в Москве). В 1932 году команда города Киева впервые стала чемпионом республики, прервав гегемонию харьковчан. Через два года столицей УССР станет Киев, и он же станет лидером республиканского футбола. Первая международная игра сборной Украины на уровне национальных команд состоялась в Киеве в августе 1933 года. Матч со сборной Турции прошел во взаимных атаках, в упорной борьбе и завершился победой украинских игроков со счетом 3:2. С 1936 года лучшие украинские команды стали участвовать в чемпионате СССР для клубов. И хотя новый лидер украинского футбола - киевское Динамо - первую победу одержал лишь спустя четверть столетия, но постоянно был на виду, регулярно завоевывая медали. Подробнее.

Западная Украина в чемпионатах Польши, Чехословакии и Румынии (1921-1939)...

Львовский футбол котировался в Польше достаточно высоко. "Pogon" становилась четырежды чемпионом страны в 1922, 1923, 1925 и 1926 годах, еще трижды становилась серебряным призером. Ведущими львовскими футболистами были: один из лучших спортсменов-универсалов Польши В.Кухар, вратарь С.Албанский, бывший капитаном сборной Польши М.Маттиас. В Закарпатье наибольшую известность получила украинская команда СК "Русь", становившаяся в 1933 и 1936 годах абсолютным чемпионом Словакии и участвовавшая в чемпионате высшей чехословацкой лиги. Эта команда кроме того стала первой командой в Европе, начавшей регулярно пользоваться самолетами для полетов на календарные игры. Буковинские клубы в чемпионате Румынии не добивались больших успехов, хотя черновчане трижды входили в четверку сильнейших (дважды "Ян" и однажды "Драгош Водэ"). Игрок "Драгош Водэ" А.Айзенбайзер-Ферару выступал за сборную Румынии на чемпионате мира 1930. Подробнее.

Спад и реставрация (1941-1959)...

Война нанесла непоправимый удар украинскому футболу. Навсегда останутся в памяти поклонников матчи киевской команды "Старт" против немецких и венгерских команд, состоявшиеся в оккупированном Киеве в 1942 году. Киевляне выиграли целый ряд игр, а затем в труднейшем матче 9 августа 1942 года победили сборную немецких летчиков "Люфтваффе". Захватчики расстреляли игроков команды Ивана Кузьменко, Николая Трусевича, Николая Коротких и Алексея Кузьменко. Первые послевоенные годы для ослабленных войной украинских команд ничем особым отмечены не были. Но постепенно они начали выходить из кризиса, и уже в 1951 году "Шахтер" завоевал бронзовые медали чемпионата СССР, в 1952 киевское "Динамо" стало вице-чемпионом, а спустя два года впервые выиграло и Кубок СССР. Подробнее.

Восхождение на престол всея Руси (1960-1970)...

С приходом в конце 50-х в "Динамо" В.Соловьева, а в "Шахтер" О.Ошенкова украинский футбол совершил резкий прорыв в лидеры советского футбола. Достаточно сказать, что после 2-го места в 1960 в следующем году киевская команда стала чемпионом, а "Шахтер" выиграл Кубок СССР, повторив свой успех в 1962 и дойдя до финала в 1963. Подлинный расцвет киевского "Динамо" начался с приходом В.Маслова в 1964. Сразу же команда взяла Кубок, а в 1966-1968 трижды подряд становилось чемпионом СССР. "Динамо" Маслова было одной из первых команд в мире, перешедших на системы 1-4-3-3, а затем и 1-4-4-2. Пять киевлян - В.Банников, Л.Островский, Й.Сабо, В.Серебряников, В.Поркуян - стали в 1966 четвертыми призерами чемпионата мира в составе сборной СССР. Ю.Войнов в ней же стал чемпионом Европы-60. В 1967 году на первом же этапе розыгрыша Кубка чемпионов "Динамо" обыграло шотландский "Селтик", за несколько месяцев до того выигравший этот самый Кубок. Эту победу можно считать предвестником будущих международных побед киевлян. Настоящую сенсацию преподнесли в 1969 году львовские "Карпаты", став единственной советской командой второго эшелона, выигравшей Кубок СССР. Подробнее.

Золотой век украинского футбола (1971-1990)...

Этот период по праву можно считать золотым веком украинского футбола. За 20 лет украинские команды выиграли 12 чемпионатов СССР, 10 розыгрышей Кубка СССР, 2 Кубка обладателей Кубков европейских стран, Суперкубок Европы, 18 украинских футболистов стали вице-чемпионами Европы, 4 - Олимпийскими чемпионами, 2 - лучшими игроками Европы... Львиная доля этих успехов связана с именем тренера В.Лобановского. Именно при нем киевское "Динамо" выиграло 3 европейских турнира и вообще было на заметных ролях в Европе. Достаточно сказать, что в 1986 году по опросу авторитетного журнала "World Soccer" "Динамо" было признано 2-й командой мира, совсем чуть-чуть уступив чемпионам мира аргентинцам, Лобановский был назван 2-м тренером мира, а И.Беланов - 2-м футболистом мира. Киевские динамовцы тянули на себе не только внутренние турниры, но и сборную СССР. В 1986 году у этой команды был реальный шанс стать чемпионом мира в Мексике, настолько мощной и убедительной выглядела игра советских футболистов, прежде всего киевлян. Но в дело вмешалась политика, и сборная СССР была безжалостно выброшена из турнира при помощи судей. Реноме украинского футбола также поддерживали днепропетровский "Днепр", дважды ставший в эти годы чемпионом СССР и выигравший Кубок; луганская "Заря", ставшая чемпионом СССР; донецкий "Шахтер", дважды выигравший Кубок; харьковский "Металлист", выигравший Кубок; а также одесский "Черноморец", наделавший шума в евокубках. Подробнее. Часть1 (1971-1975). Подробнее. Часть2 (1976-1983). Подробнее. Часть3 (1984-1990).

На переправе (1991-1996)...

В 1991 году состоялся последний чемпионат СССР. С распадом этого государства украинский футбол стал выступать на международной арене самостоятельно. Многим вначале казалось, что золотой век его продлится. Но ряд обстоятельств помешал этому. Прежде всего, изменилась психология футболистов. Они перестали играть в "любителей", как их заставляли коммунистические власти, стали стремиться к большим заработкам и более достойным условиям жизни, на Запад. Но, желая поскорее и побыстрее там очутиться, чаще всего попадали в весьма посредственные клубы. От этого страдали не только украинские клубы, но и класс самих игроков, а значит, и уровень сборной. Решающий удар нанесла бывшая метрополия - Россия. Вечно вторая в последние 25-30 лет существования СССР, она благодаря значительно большим международным связям чиновников смогла стать единственным правопреемником Союза, прихватив с собой еще и десяток лучших украинских футболистов. Только приход к руководству киевского "Динамо" молодых талантливых руководителей и бизнесменов во главе с Г.Суркисом изменил положение дел в украинском футболе к лучшему. И первым шагом стало возвращение из арабских стран В.Лобановского.