Что такое freelance?
Freelance, free-lance, freelancer… Что означают эти слова? К сожалению, еще не все знакомы с этим понятием. Суть этих терминов в том, что весь рабочий процесс, каким бы профессиональным видом деятельности не занимался сотрудник, проходит на дому.
Сегодня «freelance» (фриланс) становится все чаще употребляемым словом. Что, по сути, и не удивительно. В эпоху сумасшедших темпов развития технологии коммуникаций, логичным стало появление новых видов сотрудничества работодателя и соискателя.
Термин «фрилансеры» берет свое начало еще со средневековья – так во Франции называли воинов-наемников, которые несли службу исключительно из финансовых интересов. В то время, данное название слегка изменило значение и стало синонимично «партизану».
Сегодня это слово означает стихийно сложившуюся группу сотрудников каких-либо организаций, выполняющих работу от заказа к заказу. Они ценят, прежде всего, самостоятельное планирование рабочего времени.
Юридического определения для явления фриласнсерства нет, так как и нет особого вида договоров.
Суть фриланса в том, что весь рабочий процесс проходит на дому, удаленный сотрудник работает за собственным компьютером и на своем рабочем месте, используя только личные наработки.
Необходимо отметить, что успешным надомным работником может стать не каждый. Это работа для высокоорганизованного, дисциплинированного, с развитым чувством самоконтроля и обладающего высокими профессиональными навыками сотрудника. Фрилансер должен сам планировать свои доходы, постоянно искать новых клиентов и рекламировать свои услуги.
Чаще всего работниками вне офиса становятся те люди, работа которых неразрывно связана с компьютером или мобильным. Наиболее распространенными профессиями являются: программисты, дизайнеры, переводчики, журналисты, копирайтеры и фоторепортеры.
http://www.portfo.com.ua