Что такое Free-lance?
В современном темпе развития рынка трудоустройства и занятости появляются качественно новые типы взаимодействий работодателя и соискателя. «Free-lance» - стремительно развивающийся вид рабочего процесса удаленного сотрудника, основным преимуществом которого является независимость от конкретного работодателя и неограниченность доходов.
Сам термин «free-lance» возник еще во времена средневековья во Франции. Фрилансерами называли наемных воинов, которые временно несли военную службу на коммерческой основе. В сегодняшнем понимании «free-lance» это определенный вид занятости, стиль заработка и взаимоотношений с работодателем. Главной особенностью фрилансерста является то, что весь рабочий процесс, начиная от поиска работодателя и заказов, и заканчивая формой и способом оплаты труда удаленного работника, в большинстве случаев, происходит в Интернет среде.
Развитие рынка информационных технологий, постоянное появление новых оптимизирующих систем работы сотрудников офисов, стало дополнительным стимулом к зарождению новых типов взаимодействий работников и работодателей.
В современном рынке трудоустройства, не смотря на то, что явление удаленной работы становится все популярнее, законодательно оно никак не выделяется как особый вид занятости. Юридического определения для явления фриласнсерства нет, так как и нет особого вида договоров.
Сегодня все больше представителей разных профессий выбирают «free-lance» как вид занятости. Наиболее распространенными являются: актеры, юристы, психологи, бизнес-консультанты, торговые агенты, риелторы, фотографы, журналисты, дизайнеры и многие другие.
Неопровержимыми плюсами занятости такого вида являются:
* отсутствие трудового распорядка дня
* возможность работы в комфортных домашних условиях
* отсутствие необходимости придерживаться корпоративных правил определенного работодателя
* неограниченность доходов
Чаще всего работниками вне офиса становятся те люди, работа которых неразрывно связана с компьютером или мобильным. Наиболее распространенными профессиями являются: программисты, дизайнеры, переводчики, журналисты, копирайтеры и фоторепортеры.
Можно смело предположить, что в перспективе, при высоких темпах развития трудового и технологического рынков, актуальность такого вида занятости как «free-lance» только возрастет.
http://www.portfo.com.ua