Надомная работа
В современном рынке трудоустройства все чаше встречаются вакансии, которые подразумевают временное нахождение работника в офисе, а то и вовсе его отсутствие в помещении фирмы.
Как, пожалуй, и во всех видах занятости данный тип имеет как значимые плюсы, так и минусы для сотрудников и работодателей. Неопровержимыми плюсами являются, прежде всего, значительная экономия работодателя на организации рабочего места отдельного сотрудника, а иногда и целого офиса и более широкими возможностями. Дополнительным удобством для работодателя является удобная система оплаты трудов удаленного сотрудника. Работодатели, как правило, оговаривают выплату по результату, а не по затраченному времени.
Для домашнего работника так же существует ряд весомых выгод, среди которых следующие: возможность самостоятельно создавать и регулировать рабочий график, большая независимость по сравнению с традиционным офисным работником, более комфортные условия работы. Удаленный работник не имеет необходимости ежедневно приезжать в офис и бегать по разным отделам фирмы. Кроме того, зачастую, данный вид трудовой деятельности подразумевает возможность работы с несколькими заказчиками одновременно, что, по сути, не ограничивает размеров гонораров «свободного работника».
Естественно спрос на подобный вид вакансий достаточно высок. Кого же не устроит наличие таких явных удобств как свободный график работы, удобная домашняя обстановка, самоконтроль и самоорганизация, возможность самому выбирать сферу занятости?
При всех видимых преимуществах существуют и недостатки такого рода занятости. Иногда их оказывается даже больше, чем преимуществ.
Самым весомым недостатком «свободного плавания» есть нестабильность заработка. Фрилансеру приходится практически постоянно находиться в поисках работы, поскольку случаи постоянной занятости у одного работодателя скорее исключение из правил.
Своеобразной платой за свободу действий является наложенная ответственность за весь процесс и конечный результат работы. Фрилансер — агент, менеджер и исполнитель в одном лице, поэтому увеличивается и доля ответственности.
Однако при серьезном подходе к делу всех возможных недостатков можно легко избежать.